Сумы, 29 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Сумах принимают тарифы на проезд в маршрутках без учета реального пассажиропотока

Сумское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины уже дважды в этом году – в феврале и апреле – обращалось в Сумской горисполком с рекомендацией исследовать пассажиропоток по каждому маршруту перед принятием новых тарифов. В противном случае решение исполкома о введении новых тарифов на проезд в маршрутках можно будет обжаловать в судебном порядке, считает начальник сумского АМКУ Евгений Касьян.

Первоначальная реакция управделами исполкома на письма из АМКУ уже дает понять, что изучать пассажиропок и учитывать его при принятии тарифов никто не собирается. Степан Пак заявил, что АМКУ не имеет права обязать исполком что-либо делать. А посему его предложения имеют лишь рекомендательный характер. Также действующее законодательство и подзаконные акты не требуют обследовать пассажиропоток при формировании тарифов; это делается только при открытии нового маршрута.

Да и практика показывает, что городская власть не берет во внимание реальный пассажиропоток при утверждении тарифов. Последний раз исследование пассажиропотока в сумских маршрутках проводилось в 2014 году силами «Центра социально-гуманитарных аспектов региональных исследований» СумГУ. Оно показало, что частные перевозчики в три раза занизили показатели по перевозке пассажиров, а соответственно и свои доходы, что существенно влияет на расчеты рентабельности и стоимости проезда. Таким образом и ныне действующий тариф в 3 гривны не является экономически обоснованным. Он был значительно завышен, по крайней мере, на момент его принятия. При этом его никто не оспаривал, хотя, судя по заявлениям представителей АМКУ, были все основания.

Думается и в этот раз при рассмотрении представленным сумскими перевозчиками «расчетами» новых тарифов исполком не будет даже обращать внимание на назойливые «рекомендации» АМКУ.

Напомним, в исполкоме Сумского горсовета в ожидании рассмотрения находятся проекты решений по повышению стоимости проезда в маршрутках 9 перевозчиков до 5 гривен; еще один перевозчик  ООО «СНГ Автотранс», обслуживающий маршрут №51, настаивает на повышении тарифа до 4,5 гривен при проезде по городу и 6,5 гривен при проезде до с.Песчаное. Их рассмотрение было запланировано сегодня, 25 апреля, но было перенесено на неопределенное время.