Сумы, 20 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумском районе состоялось первое объединение сельских общин

В рамках реформы по децентрализации власти в Украине общины Нижней Сыроватки и Старого Села (до декоммунизации – Красное) приняли решение об объединении, которое уже одобрил и подписал губернатор Сумщины Николай Клочко.

объединение

Дальнейший процесс реформирования

Теперь вносятся изменения в Перспективный план формирования территориальных общин. С начала, а это будет уже в сентябре, его вынесут на рассмотрение депутатов Сумского областного совета, а затем отправят на утверждение в КМ Украины. Сложностей с принятием решения об объединении не возникнет, так как государство само инициирует этот процесс и подталкивает местные общины к сотрудничеству друг с другом.

Дальше будут организованы выборы главы нового объединенного муниципалитета и депутатов местного совета. Планируется, что новая громада получит свои органы самоуправления уже в ноябре этого года. Председатели Нижнесыроватского и Червоненского сельских советов будут исполнять должности старост своих сел и входить в состав исполнительного комитеты новой общины.

Что получат жители от объединения?

После утверждения Кабмином административно-территориального изменения община, объединившая жителей Нижней Сыроватки и Старого Села, сможет перейти на прямые отношения с Минфином Украины. А это значит, что в бюджете общины будет оседать больше налогов. Кроме того, новые административные объединения получают бюджетные ассигнования и субвенции из госбюджета в свой бюджет напрямую, минуя областной и районный бюджеты. Это позволит громаде самостоятельно за счет собственных ресурсов решать наиболее критические и наболевшие местные проблемы, контролировать выплату зарплат и соцплатежей бюджетникам и льготникам из денег, выделяемых из госбюджета.

Также объединенная община получит дополнительные полномочия, она сможет обзавестись собственными коммунальными предприятиями, экстренными службами и полицией, инфраструктурными объектами, транспортным сообщением.

Все это приведет к улучшению благоустройства территории и развитию бизнеса.