Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

«Выселенный» прах украинского писателя хотят захоронить на Сумщине

Более 70 лет украинский поэт и драматург Александр Олесь покоился на чужбине, в Праге.

Но так уж случилось, что 3 января 2017 года его тело было принудительно эксгумировано и помещено на время (до принятия решения о новом месте захоронения) в депозитарий.

По чешским законам за место на кладбище нужно платить ренту, размер которой не маленький – около 20 тысяч крон на десять лет. Меценат, который до этого оплачивал могилу украинского поэта, умер, а его наследник принял решение захоронить его на месте могилы Александра Олеся.

По распоряжению Президента Украины Петра Порошенко Министерство иностранных дел Украины через Посольство Украины в чешской столице принимает меры для сохранения, вывоза из Чехии и дальнейшего перезахоронения на Украине останков Александра Олеся. Правнуки Олеся, проживающие в Канаде, уже дали согласие на перезахоронение останков писателя в Украине.

В связи с такой ситуацией депутат Сумского облсовета Наталья Калиниченко выступила с предложением перенести прах Александра Олеся на его малую родину в Белополье. Напомним, что Александр Кандиба (литературный псевдоним Олесь) родился в 1878 году в хуторе Крига под Белопольем.

Глава Сумской ОГА Николай Клочко поддержал инициативу по перезахоронению прах классика украинской литературы на родине.

Но пока дальнейшая судьба останков нашего земляка пока еще не решилась Тернополь также заявил, что претендует на прах Александра Олеся, и предложил захоронить его в Пантеоне украинских Героев, в тернопольском Парке Славы.