Сумы, 21 сентября 2018: 
Присоединяйся к нам

Жители Сумщины будьте осторожны при пересечении российско-украинской границы

При пересечении границы теперь можно попасть в компрометирующую ситуацию, остаться без собственной автомашины и оказаться осведомителем ФСБ. А все дело в усилении проявления заинтересованности сотрудников российской погранслужбы, которая является подразделением ФСБ, к гражданам Украины при въезде в РФ.

С недавнего времени выезжающими в Россию украинцами отмечается увеличение состава пограничных нарядов на российских пунктах пропуска по всей протяженности границы в пределах Сумской области, а также усиление фильтрационных мероприятий со стороны россиян. Нормой стало ничем не мотивированные опросы сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ граждан Украины при въезде на территорию России. При этом, большинство вопросов, которые задают на российских пунктах пропуска, вообще никак не связаны с пересечением границы и перевозимыми вещами. К примеру, теперь на российских пунктах пропуска интересуются изменением коммунальных тарифов, цен на товары и энергоносители в Украине и отношением к этому въезжающих в Россию украинских граждан. Также российских пограничников как бы, между прочим, стало интересовать, как организована работа украинских военных комиссариатов. Большой интерес для россиян составляет отношение граждан к различным политическим партиям Украины (сбор электоральных предпочтений), наличию претстных настроений и конкретным острым вопросам, вызывающих социальное напряжение в обществе. Также Вас могут спросить о наличии у Вас знакомых, которые занимаются контрабандой или нелегальной миграцией, а также знаете ли Вы вообще кого-нибудь из уголовного сообщества; попросят Вас сообщить об их месте жительства, способе жизни, чем они промышляют и т.п.

Согласитесь, украинцы не обязаны отвечать на такие вопросы, которые непосредственно не относятся к правовым аспектам пересечения границы. А потому будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации со стороны российских сотрудников ФСБ.

Кроме того, поступает информация, которая будет полезна жителям Сумской области, занимающимся закупкой бензина в России. Российские таможенники стали обращать внимание на наличие в автомобилях украинцев дополнительных топливных баков. При обнаружении такой опции машины задерживаются и отправляются на штраф-стоянку.

Несколько фактов изъятия автотранспорта по описанным причинам уже происходили на пункте пропуска «Суджа» в Курской области напротив украинского пункта пропуска «Юнаковка».