Сумы, 15 октября 2018: 
Присоединяйся к нам

Лжеборцы с украинской коррупцией

Украина при проведении реформ сделала большой шаг для борьбы с коррупцией. Положительную динамику в этом направлении отметили европейские партнёры нашего государства, и уже в ближайшие месяцы может быть реализована визовая либерализация со стороны ЕС в отношении украинских граждан. В то же время Запад призывает сделать ещё больше для того, чтобы победить коррупцию, мешающую нашей стране полноценно развиваться на пути экономического и политического процветания.

В то время как только недавно созданные НАБУ, НАПК и САП стараются показать и доказать обществу свою эффективность, тема коррупции является одной из главных для спекуляций среди известных украинских политиков. Многие из них пиарятся и доказывают, что являются непримиримыми борцами с коррупционерами, обвиняют власть во всех грехах, не замечая «своё рыльце в пушку».

Известный блогер Павел Правый обратил внимание общества на способ жизни некоторых из политиков. К примеру, он предлагает рассмотреть и подумать, за какие деньги в Конча-Заспе проживает лидер одноимённой партии Олег Ляшко. Дом, в который, как утверждает политик, «товарищ пустил пожить», имеет площадь 549,5 м2. Ежемесячная аренда составляет 5 тысяч гривен. А ведь этих денег не хватит даже покрыть затраты на электроэнергию для этого дворца. Тем не менее часть избирателей Украины отдаёт голоса одиозному политику и его однопартийцам. Павел Правый высказывает мысль, что этим самым люди сами помогают коррупции.

dvor-lyashko

Забор вокруг дома Олега Ляшко в Конча-Заспе

Стоит также обратить внимание на «великого антикоррупционера» Анатолия Гриценко. Как показала в посте на Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган, при этом министре обороны в 2005-2007 годах было продано имущество украинской армии на сумму более 1,3 миллиарда гривен. Он умудрился реализовать свыше сотни гектаров земли в украинской столице, которая принадлежала оборонному министерству. Также банку ВТБ, имеющему российские корни, при А. Гриценко продали окружной военный госпиталь в городе Днепропетровске. Однако Павел Правый указывает, что есть люди, готовые проголосовать за этого человека даже на должность президента.

armiya-pri-gritsenko

Сколько потеряла украинская армия при министре обороны Анатолие Гриценко

Ещё одним в списке «больших борцов» против коррупции является Давид Сакварелидзе. Сейчас официально он нигде не работает, а ранее, будучи заместителем Генпрокурора, получал 6 тысяч гривен зарплаты. При этом, как пишет блогер, украинский грузин сумел купить внедорожник Land Cruiser стоимостью 90 тысяч долларов, взять в аренду жильё элит-класса на Новопечерских Липках и приобрести годовой абонемент в спортзал за 2 тысячи долларов. Стоить обратить внимание и на то, как одевается Сакварелидзе: только одна из курток стоит 180 тысяч гривен. И это ещё несмотря на то, что в Тбилиси ему приходится выплачивать за ипотеку. Очень сомнительно, что все эти блага будут отражены в декларации бывшего чиновника.

В этом авто был замечен Давид Сакварелидзе

В этом авто был замечен Давид Сакварелидзе

Много шума недавно было насчёт квартиры депутата Сергея Лещенко, «одолжившего» деньги у друзей. Сейчас же появились вопросы к народной избраннице Светлане Залищук, сумевшей в 2014 году стать обладательницей квартиры стоимостью 13 миллионов гривен. При этом женщина не была бизнесменом, а занималась общественной деятельностью и журналистикой: была основателем движения «Честно».

Павел Правый наводит на мысль, что украинцы сами виноваты в коррупции, процветающей в стране. Симпатизируя таким политикам, люди дают возможность им дерибанить общенациональное богатство. Если рассмотреть ситуацию в западных странах, то там политик, уличённый в коррупции, самостоятельно подаёт в отставку, не дожидаясь окончания расследования. Так поступил, к примеру, немецкий президент Вольф, чтобы не подставлять своих однопартийцев, понимая, что в противном случае соратники сами «вынесут его вперед ногами».

У нас же всё происходит наоборот. Заподозренные в коррупции политики начинают верещать, что это «провокация преступной власти». А люди продолжают слепо им верить и отдавать свои голоса за их партии, тем самым поддерживая коррупцию в стране.

Может хватит быть болванчиками? Пора бы уже нам своим выбором показать на деле, что мы против коррупции во всех её проявлениях.