Присоединяйся к нам
1

Дело по финансированию терроризма на Сумщине против слепой адвокатуры и «слепого правосудия»

В самом начале повествования, разъясним, что словосочетание «слепое правосудие», взято в кавычки, поскольку используется как иносказательное выражение, а вот «слепая адвокатура», используется в прямом значении этого выражения и означает слепого человека, занимающегося адвокатской деятельностью.

Мы ничего не имеем против того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями занимались любым видом разрешенной деятельности, но вот в данном конкретном случае, отсутствие зрения у адвоката использовано как средство ухода обвиняемого от уголовного наказания.

Сама суть дела состоит в том, что еще в апреле 2017-го года, Управлением СБУ в Сумской области было открыто криминальное производство по весьма серьезным (110 и 285-й) статьям УК предусматривающим ответственность за финансирование терроризма и пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Речь идет о некоем гражданине Пробачае Денисе Юрьевиче, явившимся одним из основных организаторов незаконного торгового канала с т.н. «ЛНР» с последующей уплатой соответствующих налогов террористам. Работал тогда Денис Пробачай в Днепропетровской компании «СНЕК-ЭКСПОРТ», входящую в корпорацию «С Групп», которая в свою очередь принадлежит народному депутату Украины от Радикальной партии Сергею Рыбалке. Об этом уже неоднократно писали разные СМИ.

В марте 2018-го года расследование по делу было закончено и адвокаты подозреваемого Дениса Пробачая получили возможность ознакомиться с материалами расследования.

А теперь самое интересное, адвокатов у Пробачая оказалось (аж!) пять и все они «бросились» знакомится с делом и как только до окончания срока ознакомления остается 3-и дня (27.07.2018), Денис Юрьевич, меняет уже находившегося «в курсе» зрячего адвоката на нового, некоего Кириченко Сергея Ивановича, который является инвалидом по зрению 1-й группы, и может знакомиться с материалами дела, только с помощью «чтеца».

Что он «успешно» и осуществлял (по 6-ть – 30-ть листиков в день) до ноября 2018-го, прослушав за четыре месяца целый том (!) из 14-ти томов уголовного дела, а в период февраля по апрель 2019-го, вообще не обращался за материалами дела для их ознакомления.

Но и на этом использование слепой адвокатуры не закончилось. Уже 12.04.2019 года когда до окончания сроков ознакомления слепым адвокатом Кириченко С.И. остается один день, Д.Ю.Пробачай меняет еще одного ознакомившегося с делом зрячего адвоката, на еще одного незрячего коллегу, Рокицкого Владислава Аркадьевича, который и до нынешнего времени как-то не сподобился проявить хоть какой-либо интерес к «чтению» дела.

Любому здравомыслящему человеку, уже давно было бы ясно, что все эти «законные» и безусловно не дешевые манипуляции, являются просто циничным и аморальным издевательством над правосудием и откровенным злоупотреблением с целью уклонится от серьезного тюремного срока.

Разумеется, сторона обвинения не оставляет без реакции все эти уловки затягивания процесса и попыток уклонения обвиняемого от ответственности, и направила соответствующие жалобы в Квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры Киева и Днепра, а также Национальную ассоциацию адвокатов Украины, но вот смогут ли там «узреть» злоупотребления своих коллег по цеху или окажутся такими же «слепыми», только уже в переносном смысле этого слова.

comments