Присоединяйся к нам
1

Американская вакцина от «Johnson&Johnson» прибыла в Украину

В Украину привезли 500 доз вакцины против коронавирусу Janssen от американского производителя Johnson&Johnson. В Украине этот препарат еще не зарегистрирован, однако его позволили ввезти для частной компании.

Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровье. Разрешение на ввоз этого препарата выдали еще 14 мая. Ее доставили исключительно для прививки работников частной компании, которая заказала, оплатила и организовала доставку вакцины.

В частности, работники этой фирмы работают в сфере рыболовства на Аляске. Для въезда на территорию США им необходимо было сделать прививку вакциной, которая сертифицирована в Штатах. Хоть в Украине вакцина Janssen не имеет регистрации, в США активно вакцинируют людей этим препаратом.

Так, в Украину доставили партию из 100 флаконов, в каждой из которых 5 доз вакцины по 0,5 миллилитров вещества. То есть всего 500 доз вакцины.

Janssen ㅡ так называемая «векторная вакцина». «Вектор» — это вирус, который не вредит организму человека. Его задание заключается в том, чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет. Для прививки одного человека нужна лишь одна доза этого препарата.

Еще одно преимущество этой вакцины — возможность хранить в обычном холодильнике. Результаты клинических испытаний в ​​США, Южной Африке и странах Латинской Америки показали, что эта вакцина имеет эффективность в 67%. В Європейському Союзе этот препарат одобрили 11 марта, однако некоторые страны отказываются от ее использования через возможные побочные эффекты.

Так, в апреле Європейське агентство из лекарственных средств рекомендовало прибавить образование сгустков крови на фоне снижения количества тромбоцитов к перечню очень редких побочных реакций вакцины от компании Johnson & Johnson. Однако регулятор отмечает, что преимущества препарата являются больше, чем риски.

Источник: hromadske.ua

comments