Присоединяйся к нам
1

Православная Церковь Украины добивается мирового признания

Румынская и Сербская Православные Церкви вскоре могут признать православную церковь Украины. Премьер-министр Румынии не публично рекомендовал Румынскому Патриархату рассмотреть признание Православной Церкви Украины. Также и президент Сербии Александр Вучич высказался за признание украинской церкви. Об этом сообщает греческий журналист Аристид Викетос на ageliaforos.com в своей статье «Бурная война Московского патриархата против архиепископа Кипра», ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах.

Редакция Духовного Фронта связалась с автором статьи и получила подтверждение этой информации без раскрытия всех деталей процессов в вышеупомянутых церквях. Раньше митрополит Переяславский и Вишневський Александр говорил, что Румынская Церковь не имеет никаких препятствий в признании ПЦУ.

Стоит отметить, что Румынская Церковь в феврале 2019 года заявила, что признает Православную Церковь Украины, если и обеспечит румынам в Украине гарантии прав и свобод вероисповедания. После этого в июле 2019 года на Синоде ПЦУ был образован Православный румынский викариат в составе Православной Церкви Украины. Викариатство подчиняется напрямую митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию и состоит из парафий где большинство складывают румынские верующие ПЦУ.

28 июля 2019 года Митрополит Епифаний рассказал, что Православная церковь Румынии временно приостановила процесс признания ПЦУ через «внутренние вопросы» внутри ПЦУ. «Мы более интенсивно вели переговоры с румынской церковью перед Пасхой. Но наверное, что в связи с определенными нашими внутренними вопросами, вопрос признания был приостановлен. Сейчас мы продолжим диалог и верим, что Румынская церковь обязательно продолжит диалог и приобщится к признанию нашего автокефального статуса», — отметил тогда предстоятель ПЦУ. В июле 2020 года Румынская Церковь утвердила организацию украинского викариата.

30 августа 2020 года в Румынском городе Тимишоара состоялись освящения новопостроенного украинским обществом храма Украинского православного викариата Румынской Православной Церкви. Присутствовал при этом временный поверенный по делам Украины в Румынии Паун Роговей, по приглашению Союза украинцев Румынии.

Освящение осуществлено архиепископом Тимшоари и митрополитом Банату Иоанном. Упомянутая церковь стала десятой среди украинских церквей в этой местности. Кроме того, господин Роговей обсудил вопрос признания ПЦУ. Тогда же временно поверенный по делам Украины в Румынии обсудил с патриархом вопрос признания Православной Церкви Украины со стороны Румынского патриархата. Если Румынская церковь признает автокефалию Православной церкви Украины, это будет пятая церковь, которая признала ПЦУ и первая церковь которая не входит в так называемое «греческое православие».

Источник: duhovnyfront.com.ua

comments