Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Городская власть на Сумщине решила избавиться от льготников

Мэру г.Ромны в Сумской области не дает покоя проблема повышения уровня доходности частного городского транспорта. И по всей видимости достичь эту цель городская власть решила любыми способами.

Чуть более месяца назад, 3 марта горисполком на внезапно собранном заседании было принято решение о повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте, обеспечиваемого частными перевозчиками, с 2,5 до 3,5 гривен. Проект данного решения был опубликован лишь за 2 дня до его принятия. Такая поспешность стала основанием для оспаривания этого решения в судебном порядке. И пока идет судебное разбирательство действие нового тарифа приостановлено.

Но городская власть решила пойти еще дальше в защите интересов частных перевозчиков и поднять их доходы за счет самой незащищенной категории граждан – льготников, включая инвалидов І и ІІ групп.

31 марта в публичный доступ был выложен проект решения Роменского горосовета, которым предложено исключить из решения Роменского горсовета «Об утверждении перечня категорий жителей города Ромны, имеющих право на бесплатное и льготное перевозки автомобильным транспортом общего пользования» второй пункт. Этот пункт, против которого выступило управлением труда и социальной защиты как разработчик проекта этого решения, определяет категории горожан, имеющие право на льготный проезд в рабочие дни с 9:00 до 15:00, а именно пенсионеры по возрасту и инвалиды І и ІІ групп.

Нужно заметить, что управление труда и социальной защиты Роменсого горсовета решило странным образом проявить свою заботу о стариках и инвалидах. Также не ясно, что произошло такого за неполных три месяца, которые прошли с принятия решения горсовета, которым утвержден перечень категорий города Ромны, имеющих право на бесплатное и льготное перевозки автомобильным транспортом общего пользования. Ведь этот злосчастный пункт 2 вместе с указанным решением горсовета был принят на сессии, которая состоялась 26 января 2017 года.

При этом, роменская городская власть в своих попытках улучшить условия пользования горожанами городским транспортом продолжает «наступать на грабли». Не дожидаясь 20-дневного срока, который в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» должен пройти со дня обнародования проекта решения, норму о лишении льготников права бесплатного проезда хотели «протянуть» на сессии Роменского горсовета 11 апреля. Благо сессия не состоялась из-за отсутствия кворума.

Теперь данный проект решения городская власть г.Ромны запланировала к рассмотрению депутатами на следующем заседании, которое запланировано на 26 апреля.