Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Мэр г.Сумы на сессии горсовета пытался отказаться от системы PROZORRO

В Сумском исполкоме решили отказаться от использования системы электронных закупок PROZORRO.

Ранее, 24 февраля этого года Сумский горсовет своим решением обязал мэрию и ее коммунальные предприятия при проведении закупок использовать систему PROZORRO. Сначала депутаты установили пороговый уровень в 20 тыс.грн., однако уже 30 марта другим своим решением подняли его до 50 тыс.грн. Однако, в Законе Украины  «Про публичные закупки» указано, что в системе PROZORRO проводятся допороговые закупки до 200 тыс.грн. для товаров и услуг и 1,5 млн.грн. для работ. Ссылаясь на нормы законодательства, общественный активист, юрист Юрий Ломака обратился в суд, который признал эти решения Сумского горсовета незаконными.

Но после этого в Сумах использование PROZORRO все равно не стало нормой, пользуясь этим для реализации схем разворовывания средств городского бюджета. А что бы прозрачные закупки и не стали нормой, руководство города подало апелляцию на решение суда первой инстанции об отмене решений горсосвета об использовании системы PROZORRO.

6 сентября суд апелляционной инстанции рассмотрел эту жалобу и оставил предыдущее решение суда без изменений. С этого же дня решение суда набрало законную силу. Но с 7 сентября и до сих пор ни одной закупки исполнительными органами сумского горсосвета и его КП  через PROZORRO до 200 тыс.грн.для товаров и услуг и до 1,5 млн.грн. для работ не проведено.

Активисты уверены, что дело в нежелании руководства департаментов и управлений и КП горсовета работать в системе закупок прозрачно.

Более того, по инициативе мэра г.Сумы Александра Лысенко (это указано на документах проектов решений – он выступил инициатором их рассмотрения) на сегодняшнюю сессию горсовета было вынесено два проекта решений, которыми использование системы PROZORRO в Сумах хотели упразднить.

Проект решения №133 «Про втрату чинності рішень Сумської міської ради», которым отменялись вышеупомянутые решения в отношении системы PROZORRO от 24 февраля и 30 марта. Другим своим проектом решения градоначальник вопреки законодательства хотел установить рекомендационный характер использования структурными подразделениями мэрии системы PROZORRO.

Принятие этих решений позволило бы  исполнительным органам и коммунальным предприятиям Сумского горсовета полностью игнорировать необходимость проведения закупок в системе PROZORRO. И мэр, опираясь на большинство в Сумском горсовете ВО «Батькивщина», видимо, предвидел беспроблемное получение от депутатов индульгенции от разворовывания средств городского бюджета.

Но 28 сентября на сессии Сумского горсовета  депутаты от фракций «За Украину!» И БПП «Солидарность» предложили исключить эти вопросы из повестки дня, за что проголосовали всего 14 депутатов. Как впоследствии оказалось, этого стало достаточно для принятия процедурного решения, которым и оказалось изменение повестки дня. Сумской мэр Александр Лысенко сначала объявил, что это решение депутатов является процедурным вопросом, а следовательно оно не принято. Депутатам пришлось указать градоначальнику на соответствующие положения регламента горсовета, чтобы доказать свою правоту.

Таким образом, структурные подразделения горисполкома и коммунальные предприятия горсовета в Сумах отныне должны проводить закупки через систему PROZORRO в соответствии с действующим законодательством.