Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сможет ли горсовет спасти «Электроавтотранс»?

16 февраля состоялась внеочередная сессия Сумского горсовета, посвященная поиску путей спасения КП «Электроавтотранс».

Напомним, «Электроавтотранс» находится в крайне критическом финансовом состоянии. В связи с отсутствием выплат из государственного бюджета Украины компенсаций за льготный проезд,  а госбюджет задолжал предприятию более 3 млн.грн., «Электроавтотранс» работает в убыток и накапливает долги. Так, долг перед ПАТ «Сумыоблэнерго»  превысил 1 млн.грн., задолженность по заработной плате составляет 1,16 млн.грн., задолженность перед Пенсионным фондом – почти 2 млн.грн.  Днем ранее, 15.02.2016 г.,  горисполком не смог рассмотреть вопрос об изменении тарифа для коммунального предприятия из-за выявленных ошибок в предоставленных предприятием расчетах. (Подробнее читайте здесь).

На внеочередной сессии городские депутаты рассмотрели вопросы о выделении финансирования для коммунального транспортного предприятия, а также о компенсировании затрат предприятия, связанных с бесплатным проездом льготников.

Было принято решение выделить КП «Электроавтотранс» 7 млн.грн., для чего были внесены соответствующие изменения в городской бюджет-2016.

Из этой суммы депутаты решили направить в качестве финансовой поддержки 2,2 млн. грн., что даст коммунальному предприятию возможность полностью рассчитаться с долгами перед трудовым коллективом, погасить задолженность перед энергопоставщиком за декабрь 2015 года, уплатить налоги.

Остальная часть выделенных из горбюджета денег в сумме 5,4 млн.грн. решено направить на приобретение автобусов, тендер на закупку которых начался еще в прошлом году. Эти средства не были освоены в 2015 году и перешли в бюджет с предыдущего финансового года, так что нагрузки на нынешний бюджет они не составят.

Вместе с тем, это решение горсовета поддержали не все. Фракции ВО «Батькивщина», «Самопомощи» и «Оппизиционного блока» проголосовали «за», что позволило с минимальным перевесом (22 голосами из 39 присутствующих депутатов) принять решение о выделении денег КП «Электроавтотранс». Остальные депутаты были против, считая коммунальное предприятие «черной дырой», в которую бесполезно вкладывать деньги. Действительно, частичное погашение долгов кардинально не меняет ситуацию и не приведет к выходу  предприятия из кризиса. Но в то же время, без финансовой поддержки «Электроавтотранс» скоро  прекратит свою работу  и, скорее всего, будет ликвидировано. Держаться «на плаву» троллейбусному депо позволили б регулярные выплаты компенсаций за проезд льготных категорий населения. Поэтому городские избранники 34 голосами поддержали обращение Сумского городского совета к Председателю ВР Украины с просьбой принять законопроект про внесение изменений к госбюджету-2016, которым предусмотрена субвенция местным бюджетам  на компенсацию за льготный проезд в объеме 1,9 млрд.грн.

Принятие этого законопроекта позволит обеспечить социальную защиту уязвимых категорий населения, но и устранит существующие несогласованности и коллизии между нормами отдельных законов и Бюджетным кодексов Украины, — убеждены  депутаты Сумского горсовета.

В подтверждение важности такого законодательного решения, такие же обращения к высшему законодательному органу нашей страны направят и другие города Украины, о чем было решено Ассоциацией городов Украины на прошлой неделе.