Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумские депутаты не утвердили инвестпрограмму «Сумытеплоэнерго»

25 октября на сессии Сумского горсовета депутаты отказались согласовывать инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго». Таким образом, голосование за проект решения «О согласовании инвестиционной программы производства, транспортировки и поставки тепловой энергии ООО «Сумытеплоэнерго» на 2017 год» было провалено. И это при том, что вопрос дважды ставился на рассмотрение депутатов.

Замдиректора теплоснабжающего предприятия Надежда Покутняя уверяла сумских избранников, что принятия инвестпрограммы является залогом бесперебойного теплоснабжения города. Однако, депутаты обвинили «Сумытелопэнерго» в обмане – из года в год предприятие включает в инвестпрограмму одни мероприятия, а в итоге выполняются другие работы. Также депутатами высказывалось предложение заслушать ответственных лиц исполкома, непосредственно работающих с теплоснабжающим предприятием.

Напомним, что расчетных данных ООО «Сумытеплоэнерго», на которых основаны новые тарифы теплогенерирующего предприятия проверяла городская профильная комиссия. Она пришла к выводу о том, что тарифы завышены. В начале сентября сумской градоначальник Александр Лысенко предложил направить расчеты тарифов «Сумытеплоэнерго» на профессиональную экспертизу в Харьковский НИИ судебных экспертиз им. заслуженного профессора М.С.Бакариуса. Ожидалось, что экспертный вывод город должен был получить к началу отопительного сезона. Но до сих пор о правильности расчетов тарифа на тепло в Сумах ничего неизвестно.

Кроме того, еще в августе прокуратура Сумской области уличила ООО «Сумытеплоэнерго» в завышении тарифа в связи с неисполнением инвестпрограммы на 2016 год в сумме 33 миллиона гривен.