Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах начало отопительного сезона под угрозой

Мы уже писали о простаивающей без электричества Котельной северного промузла ПАО «СНПО», которая обеспечивает около 30% потребителей областного центра теплом.

Но не все в порядке и на Сумской ТЕЦ, которую арендует ООО «Сумытеплоэнерго». Управление Гоструда в Сумской области на своем сайте уведомляет о выявленных на предприятии нарушениях, без устранения которых работа оборудования, в  том числе и котельного, запрещена.

В ходе всесторонней комиссионной проверки «Сумытеплоэнерго» в части соблюдения требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности инспекторами областного Гоструда были выявлены многочисленные нарушения (189). За несоблюдение требований законодательства к административной ответственности было привлечено 16 должностных лиц ООО. По результатам проверки предприятию было выдано 16 обязательных для исполнения предписаний и наложено 12 запретов на эксплуатацию оборудования повышенной опасности и выполнения работ повышенной опасности.

В частности комиссией были проверены Сумская ТЭЦ, служба механизации и транспорта предприятия, цех тепловых сетей и котельных, автозаправочная станция и водозабор поверхностных вод. Основными нарушениями стали отсутствие у ООО «Сумытеплоэнерго» разрешения на выполнение работ повышенной сложности и разрешения на эксплуатацию оборудования повышенной опасности, срок действия которого истек, а должностные лица предприятия не удосужились побеспокоиться о его продлении.

Как следствие, на предприятии было запрещено проведение газоопасных работ, работ во взрывоопасных зонах, хранение и обслуживание емкостей со сжатым, сжиженным,  ядовитым, взрывоопасным и инертным газом, работы в замкнутых пространствах (емкостях, топках, трубопроводах и т.д.), сварочные работы и др. Таким образом, капительный ремонт котельных далее проводится не может и находится под запретом до устранения руководством ООО выявленных нарушений.

Также под запрет эксплуатации попало следующее оборудование: электроустановки, электрооборудование, трансформаторные подстанции, распределительные устройства, отдельные кабельные линии, компрессоры двух котлотурбинных цехов и подогреватели в семи котлотурбинных цехах. Работа этого оборудования подлежала немедленной остановке, о чем было уведомлено руководство «Сумытеплоэнерго».

Чтобы вовремя начать соответствующие работы в отопительном сезоне 2016-2017 ООО «Сумытеплоэнерго» предстоит в кратчайшие сроки обеспечить выполнение предписаний государственных инспекторов в полном объеме, устранив выявленные в ходе контрольного мероприятия нарушения по охране труда.