Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Из-за ПАО «СНПО» треть города Сумы может остаться без тепла

Как мы уже писали ранее, с 19 сентября обесточенной остается подстанция, к которой подключены компрессорное производство ПАО «СНПО» и другие потребители, в том числе Котельная северного промузла, обеспечивающая теплом около 30% потребителей областного центра.

Также мы сообщали о безрезультатности переговоров между руководством завода и ПАО «Сумыоблэнерго» о возобновлении поставок электроэнергии.

До начала отопительного сезона остается чуть более двух недель, и времени достичь компромисса еще достаточно. Но похоже, что переговоры застопорились, а ситуация только усугубляется. ПАО «Сумыоблэнерго» уведомило администрацию ПАО «СНПО» о запланированном на 27 сентября отключении цеха №22 (производство АЭН) в связи с непогашенной задолженностью в сумме около 88 млн.грн. Также обесточенной будет оставаться Котельная северного промузла.

При этом, мэрия г.Сумы не обременяет себя разрешением подобного рода проблем. Ей не то, что ввязываться в вопрос запуска котельной, но даже организовать проведение проверки готовности города к отопительному сезону не досуг.

Вчера на аппаратном совещании в Сумской ОГА руководство области жестко раскритиковало городскую власть за фальсификации показателей готовности областного центра к зиме. Также руководство города было небезосновательно обвинено в игнорировании необходимости проверки состояния готовности города к отопительному сезону.

И хотя руководство ПАО «Сумыоблэнерго» на вчерашнем совещании в администрации пообещало, что город без тепла не оставит, обеспокоенность вызывает сложность реализации на практике схемы подключения теплогенерирующих мощностей Котельной северного промузла в обход производственных участков ПАО «СНПО, руководство которого не спешит решать проблему с погашением задолженности предприятия за потребленную электроэнергию.