Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах пресечена деятельность конвертационного центра

Как сообщает пресс-служба Управления СБУ в Сумской области, сотрудниками ведомства в Сумах была пресечена деятельность так называемого «конвертцентра», с помощью которого средства украинских предприятий выводились из реального сектора экономики, обналичивались, незаконно создавался налоговый кредит или минимизировались налоговые отчисления. Организаторами этого незаконного бизнеса были трое сумчан.

Благодаря оперативным действиям СБУ, конвертационный центр просуществовал всего около четырех месяцев. За это время оборот средств, выведенных через «конверт» в «тень», составил 10 миллионов гривен. Установлено, что его клиентами были около десяти предприятий, среди которых были и фирмы, получившие бюджетные средства в рамках тендеров от бюджетных организаций Сумской области. Также, услугами сумского «конверта» пользовались некоторые коммерсанты из Запада Украины. Для них в Сумах проводили легализацию сельскохозяйственной продукции неизвестного происхождения, которая в последующем экспортировалась за границу. В результате заказчик незаконно получал право на возмещение из бюджета НДС.

В офисе конвертационного центра и по месту жительства его организаторов были проведены обыски, в ходе которых изъяты документация по финансовым махинациям, поддельные документы, печати фиктивных фирм, банковские карточки для обналичивания средств и другие документы, изобличающие незаконную деятельность конвертцентра.

Следует отметить, что это уже второй разоблаченный конвертационный центр в Сумах за этот год. В июле налоговыми органами был ликвидирован масштабный конвертационный центр, через который  в 2016-2017 годах провели более 90 миллионов гривен.