Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В Сумах пятая часть домов остается без тепла

Сумские чиновники до сих пор не понимают, что их работа заключается не в том, чтобы рапортовать о готовности города к зиме, а что-то делать для того, чтобы город действительно был готов к холодам.

Еще 2 октября перепуганные обещанием мэра жестко спросить о выполнении поставленной задачи рапортовали о почти стопроцентной готовности города к отопительному сезону. Браво рапортовали о полной готовности объектов социальной сферы: школ, больниц и поликлиник. И даже 96% жилых домов, по словам ответственных чиновников, были готовы к зиме.

Но вот начался отопительный сезон. И по истечению недели после его начала в городе без тепла остаются почти 20% жилого фонда и третье педиатрическое отделение второй детской поликлиники. А по какой причине так произошло, сегодня на аппаратном совещании у мэра рассказали все те же лица, которые три недели назад заверяли о почти полной готовности города к подаче тепла.

Надежда Покутняя, зам директора ООО «Сумытеплоэнерго», известила всех присутствующих на совещании о том, что не все жители областного центра имеют горячие батареи в своих квартирах. Оказывается во внутридомовых отопительных сетях не был стравлен воздух. При этом, во всем обслуживаемом жилом фонде сделали все как нужно только два ЖЭКа – «Комэнерго-Сумы» и «Рембуд».

Более точные цифры по проблемным домам дал заместитель городского головы Сумского горсовета по вопросам ЖКХ Александр Журба. Из 1093 многоэтажных домов до сих пор с холодными батареями остаются 209, что составляет 19%. А как же 96% готовности жилого фонда по состоянию на 2 октября? Неужели заполнение отопительных систем водой не входит в перечень мероприятий по подготовке жилых домов к отопительному сезону?

Дальше веселей. И.о. начальника горотдела здравоохранения Елена Чумаченко доложила, что не подключенным к отоплению остается педиатрическое отделение и по улице Парковой, 1. А как же 100% готовность медучреждений , о которой отрапортовали чиновники три недели назад? Поскольку педиатрическое отделение и женская консультация по ул.Парковая находятся в жилом доме, виновным в отсутствии тепла оказался директор департамента инфраструктуры Григорий Яременко. Департамент инфраструктуры там не успел доделать капитальные ремонт. По словам его директора, готовый на начало этого года проект строительных работ пришлось переделывать из-за изменений в законодательстве. По этой причине начало ремонта затянулось.

Мэр г.Сумы Александр Лысенко дал на исправление ситуации ЖЭКам два дня, а Григорию Яременко – до 5 ноября. В противном случае градоначальник обещал переселить департамент инфраструктуры на ул. Парковая, 1, а медиков – на ул. Горького, 21, где сейчас «недорабатывают» чиновники. По мнению мэра, работа в департаменте закипит, когда они пересядут в не отапливаемое помещение.