Сумы, 24 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Сумах весенняя призывная кампания под угрозой срыва

Как Сумской новостной портал уже писал, план на весеннюю призывную кампанию для города Сумы составляет 75 призывников. По состоянию на 10 мая план выполнен на 56%. Этой весной ряды Вооруженных Сил Украины пополнили 42 сумчанина, еще 6 человек городской военкомат обещает записать в призывники сегодня.

Однако осталось три недели до конца весеннего призыва, который заканчивается 31 мая. В связи с критической ситуацией по набору призывников руководство Сумского городского комиссариата обратилось в полицию с просьбой помочь в розыске уклонистов, которых в областном центре насчитывается более 1,4 тысячи человек. Соответствующие списки военкомат уже передал полицейским.

В то же время, осенью 2016 года Министр МВД Украины Арсен Аваков высказался категорически против практики привлечения полицейских к принудительному приводу призывников в военкоматы. Преследование уклонистов вне рамок уголовного производства силами полиции является безосновательным и может привести к распространению фактов нарушения конституционных прав и свобод граждан. Аресн Аваков даже попросил главу Нацполиции провести соответствующую разъяснительную работу со своими подиненными на местах.

Ранее также сообщалось, что под угрозой срыва оказалась призывная кампания в Конотопе. Там явка призывников составляла всего 11%.