Сумы, 23 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Правовой беспредел в суде по-роменски

12 апреля в Роменском горрайонном суде состоялось заключительное заседание по делу определения законности решения Роменского горисполкома, которым установлена стоимость проезда в городских автобусах в размере 3,5 грн., по иску общественной организации «Потребители Роменщины».

Завершилось оно около 11:00 постановлением судьи Евлах О.А. о частичном удовлетворении требований «Потребителей Роменщины». А именно: отменить подпункты 1 и 2 пункта 1 обжалуемого решения исполкома.

постанова

Нужно отметить, что в первом пункте рассматриваемого решения исполкома всего три подпункта: первый – установить стоимость проезд в автобусе/микроавтобусе в размере 3,5 грн.; второй – установить стоимость льготного проезда в размере 2 грн.; третий – установить стоимость проезда для школьников 1-4 класса в размере 1 грн.

решение

И Постановление Роменского горрайонного суда вроде бы могло полностью удовлетворить истца и всех жителей г.Ромны, отменив повышение стоимости проезда в городских маршрутках.

Но оказалось не все так просто, или вернее все просто решается не в зале суда, а в его кулуарах. В 14:00 на свет появилась «Ухвала» той же судьи Евлах О.А. о том, что  во вступительной и результативной части указанного Постановления была допущена описка. В связи с этим решено внести исправление и вместо отмены подпунктов 1 и 2 пункта 1 отменить подпункты 2 и 3 того же пункта.

Таким образом, в ходе рассмотрения вопроса о нарушении норм действующего законодательства при принятии решения Роменского исполкома о повышении тарифа на проезд, в результате чего ставится под сомнение законность такого решения, судья Евлах О.А. пришла к выводу о том, что льготники и школьники младших классов должны платить полную новую стоимость проезда в размере 3,5 гривен!

При этом, в ходе судебного разбирательства представители исполкома подтвердили, что не проверяли расчеты тарифы на проезд на предмет достоверности предоставленных перевозчиками данных. Также перевозчики не смогли документально подтвердить свои расчеты, а исполком при принятии решения не рассматривал замечания, полученные во время общественного обсуждения. Все это красочно проиллюстрировало многочисленные нарушения прав жителей города городской властью.

Но суд по стезе нарушения прав граждан пошел дальше Роменского исполкома, который хотя бы предусмотрел льготный проезд для некоторых категорий горожан. Суд же усовершенствовал незаконное решение о повышении проезда в городских автобусах, исключив из него все льготы.

ухвала

Таким образом, суд первой инстанции фактически узаконил стоимость проезда в г.Ромны в размере 3,5 грн., что выше, чем в областном центре.

Но пока введение в действие этого тарифа откладывается до рассмотрения этого же дела в Харьковском административном апелляционном суде, куда активисты незамедлительно подали апелляцию.

Также следует отметить желание роменской городской власти в угоду частных перевозчиков отменить любые льготы при проезде в городских автобусах. В частности управление труда и соцзащиты зарегистрировало проект решения Роменского горсовета, которым самые социально незащищенные жители Ромнов, а именно пенсионеры и инвалиды, лишаются права льготного проезда.

Напомним, что иск со стороны «Потребителей Роменщины» основан на нарушении Роменским исполкомом норм закона «О доступе к публичной информации», согласно которого проект решения должен быть обнародован за 20 дней до его рассмотрения. А проект решения о повышении стоимости проезда было опубликовано 1 марта, а решение принято 3 марта.